所在位置: 丰泽区监察委员会>新闻信息>要闻
丰泽区委巡察组反馈第八轮巡察情况
2018-07-24 14:52:33    丰泽区纪委监委

    根据区委统一部署,5月25日起区委巡察组对区委宣传部(包括区文联、区社科联)、区委文明办、区科技和知识产权局党组(包括区地震办)开展了为期一个月的巡察。

    巡察期间,巡察组认真贯彻落实中央和省委、市委、区委关于政治巡察的部署要求,以“四个意识”为政治标杆,聚焦坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展,顺利完成了巡察任务。

 

    (6月13日区委书记黄景春在巡察组驻点看望第八轮巡察干部)

    

    区委书记黄景春主持召开委“五人小组”会议,听取了巡综合情况汇报,研究了巡成果运用和问题处置的意见,对下一阶段的巡察工作提出了要求。黄景春强调,要深刻把握好巡察工作的政治站位和政治方向进一步对标中央和省市委对深化政治巡察巡察作出新部署新要求通过深化政治巡察,不断提升全区各级党组织管党治党的工作实效要扎实推进巡察整改工作区纪检监察机关和组织部门要抓紧建立巡察整改情况督办制度,把督促整改落实作为日常监督的重要内容。区委巡察办要对整改工作进行全面梳理,适时组织“回头看”,对整改不认真、不到位的单位通报曝光严肃问责。要积极发挥巡察标本兼治作用,提升全区各级班子和队伍建设水平加强巡察监督和执纪问责力度,做到抓早抓小,惩前毖后,治病救人。同时,加强正面激励,落实好中央和省市委进一步激励广大干部新时代新担当新作为的部署要求,充分调动党员干部的积极性和能动性。

    区委巡工作领导小组分别听取了各巡组巡情况汇报,对运用好巡成果、督促整改巡发现的问题提出了要求。7月24日,各巡组分别向被巡察单位党组织反馈了情况,要求限期整改巡发现的问题。

    

    (图为区委宣传部(包括区文联、社科联)巡察情况反馈现场)

    

    区委巡察一组巡察区委宣传部(包括区文联、社科联)期间,干部群众反映的问题主要是: “三重一大”事项决策不够严谨,党内政治生活不够严肃。落实意识形态责任制不够有力,执行“三会一课”制度不够到位,专题学习教育开展不够扎实。机关党建工作重视不够,党员教育管理工作不够到位。解决“四风”问题不够彻底。执行党的纪律不够到位。全面从严治党“两个责任”履行不够到位,廉政风险薄弱环节防控不够严实。

 

    (图为区委文明办巡察情况反馈现场)

    

    区委巡察二组巡察区委文明办期间,干部群众反映问题主要是:执行议事规则不规范不完善,落实上级决策部署不够有力;专题学习教育开展不够扎实,落实意识形态工作责任制不够到位;干部任免、使用不严谨,党内组织生活制度执行不够到位,党建工作重视不够,党员、党费管理不够规范;公务接待手续不完整、超标准接待,加班餐费和差旅费报销把关不严,工作作风不够扎实;干部队伍管理不够严格,党规党纪学习教育需要进一步深化;主体责任落实不够到位,专项经费支出管理制度不够完善,执行财经纪律不严;对巡察中发现的共性问题整改工作不够重视。

 

    (图为科技和知识产权局党组(包含地震办)巡察情况反馈现场)

    

    区委巡察三组巡察区科技和知识产权局党组(包含地震办)期间,干部群众反映的问题主要是:党组领导班子不够坚强有力,党建工作主体责任落实不到位,民主集中制执行有偏差,贯彻落实上级政策部署不够到位,党员思想教育不扎实,意识形态认识不够深刻,基层党组织建设不扎实。干部选拔任用不规范。廉政制度建设有待加强,中央八项规定精神落细落实落小不够。服务企业主动性不足。

    巡期间,委各巡察组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定移交纪委监委、委组织部等有关方面处理。

版权所有 中共丰泽区纪律检查委员会 丰泽区监察委员会 [闽ICP备15011890号-1]
关于我们 网站声明 技术支持:泉州网 联系电话:0595-22500139