所在位置: 丰泽区监察委员会>新闻信息>要闻
丰泽:突出“四个坚持” 深化涉黑涉恶腐败专项治理
2018-11-02 15:31:27    丰泽区纪委监委

    扫黑除恶专项斗争工作开展以来,丰泽区纪委监委立足主责主业,把扫黑除恶与基层正风反腐结合起来,抓住党员干部涉黑涉恶、背后“保护伞”、扫黑除恶工作不力三个重点环节,坚持“高举高打”,坚持“分进合击”,坚持“深挖细查”,坚持“集团作战”,进一步锁紧责任链条,织牢监督网络,形成了“打伞”合力,为深入推进专项斗争工作提供坚强纪律保证。

    坚持“高举高打” 锁紧责任链条

    “头雁”靠前指挥。区纪委监委主要负责同志亲力亲为,带头履职尽责,年初在区纪委五届三次全会上对开展涉黑腐败治理进行重点部署;召开区纪委常委会、专题会,传达上级精神、分析辖区党员干部涉黑涉恶形势、研究针对性措施,并制定《在扫黑除恶专项斗争中强化监督执纪问责工作的意见》等文件同时,多次主持召开区委巡察领导小组会议,明确把涉黑涉恶腐败问题纳入巡察重点。

    全面走访“扫描把社区组织换届选举与开展扫黑除恶专项斗争结合起来,建立由班子成员带领委机关各科室挂钩联系8个街道、80个社区的常态督导制度,组织开展“大走访”,排查基层党员干部涉黑涉恶问题

    用好问责“利器”。加大对公安等重点部门落实专项斗争工作的督查力度,对有黑不打、有恶不除、群众反映强烈、问题长期得不到解决的,严肃追究第一责任人及相关人员责任,以问责倒逼责任落实。同时坚持刀刃向内,建立纪检监察干部涉黑涉恶“三不放过”机制,对“为黑为恶”的纪检监察干部绝不放过,对“护黑护恶”的绝不放过,对“失职失责”、监督处置不力的绝不放过,确保惩恶扬善的利剑永不蒙尘。