所在位置: 丰泽区监察委员会>新闻信息>要闻
丰泽区委启动第十一轮巡察,将派出两个巡察组
2018-12-28 11:02:42    区委巡察办

  日前,区委常委会专题研究区委第十一轮巡察工作方案。会上,区委书记黄景春强调,要聚焦重点,关注巡视反馈意见的整改落实情况;要落实责任,总结丰泽区巡察工作经验,高质量开展巡察、整改、收效等环节工作,被巡察单位要支持配合巡察工作,落实好整改主体责任;要强化整改,充分运用巡察成果。

  按照区委常委会的部署安排,12月27日,区委第十一轮巡察工作动员部署会召开,动员部署区委第十一轮巡察工作。

  会议强调,要坚持对标看齐,深刻领会巡察工作要求,聚焦重点领域和关键环节,深入查找政治偏差,督促各级党委(党组)管党治党政治责任全面覆盖、全面落实;要坚持稳中求进,着力提高巡察监督质量;要坚持从严要求,切实树好巡察干部形象。

  会后,还对本轮巡察干部进行了培训。27日,2个巡察组分别入驻被巡察单位。

  巡察对象:

  区发改局(物价局)党组

  区文体新局党组(包括文化市场综合执法大队)

  巡察时间:

  2018年12月27日开始,巡察时间安排一个月左右。

  巡察任务:

  深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要论述,严格执行《中国共产党巡视工作条例》和中央办公厅印发《关于市县党委建立巡察制度的意见》,以党的政治建设为统领,按照新时代党的建设总要求和省委“八个坚定不移”要求,深化政治巡察,聚焦坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,突出严肃党内政治生活,净化党内政治生态,把坚决维护习近平总书记的核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导作为根本任务。按照新时代党的建设总要求,坚持“六个围绕、一个加强”,突出加强对脱贫攻坚决策部署和中央八项规定精神落实情况的监督检查,着力发现和推动解决党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛,管党治党宽松软等问题,脱贫攻坚政治责任不落实等问题,充分发挥巡察标本兼治的战略作用,为坚持高质量发展落实赶超,作答市委三大时代命题,加快“五个泉州”,建设丰泽“现代化城市核心区”、实现赶超目标、决胜全面建成小康社会提供坚强保证。

  巡察方式:

  按照党章和巡视工作条例等党内法规有关规定,巡察组主要通过听取被巡察党组织的工作汇报和有关部门的专题汇报,与被巡察党组织领导班子成员和其他干部群众进行个别谈话,受理反映被巡察党组织领导班子及其成员和下一级党组织领导班子主要负责人问题的来信、来电、来访,抽查核实领导干部报告个人有关事项的情况,向有关知情人询问情况,调阅、复制有关文件、档案、会议记录等资料,召开座谈会,列席被巡察单位的有关会议,进行民主测评、问卷调查,以适当方式到被巡察党组织的下属单位或者部门了解情况,开展专项检查,提请有关单位予以协助等方式开展工作,并对干部群众反映党员领导干部的重要问题线索进行深入了解。

版权所有 中共丰泽区纪律检查委员会 丰泽区监察委员会 [闽ICP备15011890号-1]
关于我们 网站声明 技术支持:泉州网 联系电话:0595-22500139