所在位置: 丰泽区监察委员会>新闻信息>要闻
丰泽:抓住“牛鼻子” 推动全面从严治党向纵深发展
2019-01-22 15:53:40    丰泽区纪委监委

  “责任是推进全面从严治党的‘牛鼻子’必须抓牢不放,压紧压实、层层落实落细,做不到明责、履责、尽责,就要被问责追责!”丰泽区委书记黄景春在区委常委会上反复强调。

  2018年,丰泽区委认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以聚焦净化政治生态为目标,深入推动管党治党不断走向严紧硬,持续推进全面从严治党向基层延伸、向纵深发展。区纪委监委切实担负起协助区委推进全面从严治党的政治责任,认真履行监督执纪问责和监督调查处置职责,确保全面从严治党的各项决策部署落实到位,为打造现代化城市核心区、推进高质量发展落实赶超提供坚强的纪律保证。

  丰泽区委书记黄景春到该区第八轮巡察组驻点一线指导工作并慰问巡察干部。

  以上率下,形成“头雁效应”

  “书记既挂帅又出征”是一年来丰泽的热门高频词汇,也是该区各级党组织负责人迅速行动,主动担当的一个缩影。

  一年来,区委书记黄景春认真履行第一责任人职责,先后18次主持区委常委会研究部署全面从严治党工作,通过听取工作汇报、签批具体意见、部署开展检查等方式,强化协调催办、督查督办、问责问效,推动全区各级党组织担负起主体责任。

  年初,区委向各街道和区直各部门颁发党风廉政建设责任状,实现责任状签订100%,并将党风廉政建设责任量化为考核指标,量化为领导干部政绩的考核体系,串起“责任分解、责任考核、责任追究”的考评链条,进一步明确了区委、区纪委领导班子、主要负责人和班子其他成员的集体责任和个人责任。

  “作为街道一把手,要起到领头雁的作用,指挥棒要用对、用好,敢于担当好先锋脊梁的重任。”责任状不是一签了之,对照年初签订责任状,在年底开展“末位约谈”,通过一把手约谈一把手,层层施加压力。

  此外,丰泽区还建立党员区领导带队对各街道和区直单位开展年度党风廉政建设责任制落实情况专项检查,抓住“梳理问题线索、通报问题清单、开展集体约谈、问题整改‘回头看’”等关键环节,用项目督导、专题会议、调研座谈等方式,采取述责述廉、定期约谈、谈话提醒等措施,督促各 “一把手”落实管党治党主体责任。

  丰泽区委常委、区纪委书记、区监委主任许勤荣带队深入一线督查重点项目推进情况。

  构建全覆盖,架准“监督天线”

  “这次社区换届在全程有纪委的监督下,候选人比拼是看品德、评作风,看工作、评成绩,看本领、评能力,我们很放心。”泉秀街道灯星社区一名群众笑着说道。

  2018年社区换届之际,区纪委监委成立8个社区组织换届纪律工作督查组,采取提早预判、快办线索等措施对换届工作实施全程监督,保证换届选举工作环环相扣、公平公正。

  对于纪检监察机关而言,坚持全面从严治党,必须履行好监督这个首要职责。丰泽区纪委监委通过做细做实日常监督和构建长期监督,推进问题整改,强化落实,切实促进主体责任落地生根。

  “请你们提供去年以来单位财务台账和原始凭证给我们看一下”“请说明下这张发票的相关情况”……这是2018年5月初,丰泽区纪委监委第二检查组在辖区某街道对隐形“四风”问题开展“点穴式”检查的一个场景。

  一年来,丰泽区纪委监委紧盯重要时间节点不放,聚集重点领域,发扬钉钉子精神,先后开展7轮以公车私用、“一桌餐”、文明祭扫等为重点的专题督查。据统计,全年共查处违反中央八项规定精神和“四风”问题10起、14人,运用监督执纪“四种形态”283人,其中第一种形态233人。

  丰泽区纪委监委还创新方式方法开展日常监督,运用大数据等新技术服务于新时代纪检监察工作,建成具有预测、预警、预防功能的“监督在线”纪检监察大数据平台,构建起一张全天候的对象明确、重点清晰、震慑力强的纪检监察监督网。

  在做深做细日常监督的同时,丰泽区纪委监委还不断探索加强长期监督的体制机制建设。一年来,持续加大廉政教育力度,为构建“不想腐”筑牢思想防线。组织辖区党员干部和社区的“两委”候选人一千多人次到区廉政教育中心接受换届前警示教育,组织300余名党员干部旁听区监委成立后第一例留置案件庭审,促使党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。

  除宣传教育外,该区纪委监委还探索实行“三位一体”的片区协作模式,将8个街道、10个纪检组和纪检监察室捆绑整合,划分、设立3个片区协作工作组,有效解决监督力量不足等问题。前不久,完成了向街道派出监察机构,8个街道派驻监察组组长得到任命,实现对行使公权力公职人员的监察监督全覆盖。

  “大妈,今年的低保金是否领取到了?您有没有什么问题要向我们反映?”东湖街道纪检监察干部于近日入户访查,针对民生领域进行点对点查访。

  丰泽区坚持以人民为中心,结合进居入户和“五个必”要求,全力开展一线监督,让纪检监察干部真正深入到群众中去,掌握真实情况、发现问题所在、找准监督方向。

  开展长期监督,巡察手段不可或缺。目前全区已完成十轮巡察,巡察区直部门24个、区管事业单位10个,并实现了对全区8个街道80个社区的巡察全覆盖。巡察累计发现问题777个,提出意见建议62条,移交问题线索129条,分类处置42人。

  强化问责追责,倒逼责任落实

  一年来,丰泽区委、区纪委从厘清责任入手,在实践中不断细化实化“两个责任”,年初及时修订《落实全面从严治党主体责任清单》,进一步明确区委领导班子、区委主要负责人、区委班子其他成员的集体责任和个人责任,并督促街道、区直单位严格执行全面从严治党主体责任制并及时报告落实情况。近期又制发了全区80个社区党组织的“两个责任”清单,形成了上至区委下到社区党组织完整的责任落实制度体系,使管党治党政治责任有章可循、有规可依。

  该区纪委监委认真履行职责,用好问责“利器”。通过开展日常监督检查、案件查办、主体责任检查、巡察全覆盖等,坚持问题导向,紧盯责任问题,对有职不履、有责不担、失职失责的党组织和党员领导干部严肃追责问责,推动问题整改和责任落实。

  “建议你单位开展自查自纠和案后整改工作,对负有责任的相关人员进行问责,及时总结经验教训,进一步完善相关制度和监督管理措施……”2018年8月,丰泽区纪委监委向区农林水局发出监察建议书,这是该区监委强化问责追责,倒逼责任落实的一个缩影。动员千遍,不如问责一次。精准问责产生了良好的效果。监察建议书下发后,区农林水局高度重视,立即进行整改落实。

  “这些问责时刻在提醒我们党员干部,要切实耕好责任田,不能有歇一下脚、松一下神的念头。”丰泽区委常委、区纪委书记、区监委主任许勤荣说到。“我们严格落实‘五抓五重’要求,在执纪审查中坚持‘一案双查’, 既查面上问题,又深究背后的失责,防止责任空转”。

  对于典型责任追究问题,该区还加大通报曝光力度,坚持查处一个、教育一片,做到举一反三,全面推行追责问责、纠正“四风”、惩治腐败无缝对接,及时形成强大震摄。

  据统计, 2018年来全区共立案49件,给予党纪政务处分47人,移送司法机关处理2人。共查处落实全面从严治党主体责任不力问题3起、问责5人,其中科级干部4人。

版权所有 中共丰泽区纪律检查委员会 丰泽区监察委员会 [闽ICP备15011890号-1]
关于我们 网站声明 技术支持:泉州网 联系电话:0595-22500139