所在位置: 丰泽区监察委员会>工作动态>巡察工作
丰泽区委巡察组反馈第十一轮巡察情况
2019-03-15 11:48:58    丰泽区纪委监委

  根据区委统一部署,2018年12月27日起区委巡察组对区发改局(物价局)党组、文体新局党组(包括文化市场综合执法大队)开展了为期一个月的巡察。巡察组认真贯彻落实中央和省委、市委、区委关于政治巡察的部署要求,以“四个意识”为政治标杆,聚焦坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展,顺利完成了巡察任务。

  区委书记黄景春主持召开区委“五人小组”会议,听取了巡察综合情况汇报,研究了巡察成果运用和问题处置的意见,对下一阶段的巡察工作提出了要求。黄景春强调,要坚持政治站位,把“两个维护”作为新时代巡察工作的“纲”和“魂”,贯彻中央巡视工作要求,提升巡察工作水平;要压实整改工作,全程跟踪整改落实情况,确保整改措施一一落地,持续巩固成效,防止反弹反复;要形成监督合力,建立健全巡察机构与纪委监委、组织部、审计机关的工作协调机制,形成衔接有序、互为补充、协调一致的整改监督链条;要强化队伍建设,抓紧落实巡察机构组建工作,配齐配强巡察工作力量,加强对巡察干部的教育、管理和监督。

  区委巡察工作领导小组分别听取了各巡察组巡察情况汇报,对运用好巡察成果、督促整改巡察发现的问题提出了要求。2019年3月13日,各巡察组分别向被巡察单位党组织反馈了情况,要求限期整改巡察发现的问题。

  区委第十一轮巡察一组巡察区发改局(物价局)党组期间,干部群众反映的问题主要是:党组发挥领导核心作用不充分,学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入,专题教育活动走过场,意识形态工作责任制落实不力,发挥参谋助手作用不够明显,保民生惠民生工作主动性不够。党组组织力不强,党组“重业务、轻党建”倾向明显,机关支部建设质量不高,“三会一课”制度执行不到位,党内政治生活不严肃。全面从严治党主体责任压紧压实不够,管党治党偏松软,对关键岗位、关键环节的廉政风险缺乏有效监控,落实中央八项规定精神不够细实,执行财经制度不规范,“四风”问题仍然存在。

  图为区发改局(物价局)党组巡察反馈现场

  区委第十轮巡察二组巡察区文体新局党组(包括文化市场综合执法大队)期间,干部群众反映的主要问题是:党的全面领导不够坚强,领导核心作用弱化,党内政治生活不够严肃,意识形态领导权掌握不够牢,“三会一课”制度流于形式。执行落实上级决策部署存在差距,行政执法综合能力不够强。党建工作基础不牢、重视不够,党组织基础建设薄弱。干部队伍士气不高、战斗力不强,党员干部管理不够到位,选人用人不够规范。全面从严治党力度不够大、落实不够细,“四风”问题整治不够彻底,中央“八项规定”精神落实不够到位,财经纪律执行不够严,“两个责任”落实不够到位,监督执纪“四种形态”运用不足。巡察共性问题及审计发现问题整改不到位。

  图为区文体新局党组(包括文化市场综合执法大队)巡察反馈现场

  巡察期间,区委各巡察组还收到反映一些党员干部的问题线索,已按有关规定移交区纪委监委、区委组织部等有关方面处理。

版权所有 中共丰泽区纪律检查委员会 丰泽区监察委员会 [闽ICP备15011890号-1]
关于我们 网站声明 技术支持:泉州网 联系电话:0595-22500139