所在位置: 丰泽区监察委员会>新闻信息>要闻
18日,丰泽区委启动第十二轮巡察,将巡察这两个党组织……
2019-03-19 22:08:03    看丰泽

  日前,区委常委会专题研究区委第十二轮巡察工作方案。会上,区委书记黄景春强调,要坚持政治巡察站位,把“两个维护”作为新时代巡察工作的“纲”和“魂”,突出对政治建设情况的监督检查,准确领会贯彻中央巡视工作要求,持续从政治上挖根源查问题,提升巡察工作水平。

  按照区委常委会的部署安排,3月13日,区委第十二轮巡察工作动员部署会召开,动员部署区委第十二轮巡察工作。

  会议强调,要坚持对标看齐,深刻领会中央和省、市、区巡视巡察工作要求;坚持稳中求进,形成工作合力,精准聚焦重点人、重点事、重点问题,改进工作方式,用好巡察成果,着力提高巡察监督质量;坚持从严要求,严守各项纪律,切实树好巡察干部形象。

  会后,还对本轮巡察干部进行了培训。

  18日,2个巡察组分别入驻被巡察单位。

  图为区委政法委巡察工作动员会现场

  图为区农业农村和水利局巡察工作动员会现场

  巡察对象

  区委政法委、区农业农村和水利局党组(包括区海洋与渔业执法大队)

  巡察时间

  2019年3月18日开始,巡察时间安排一个月左右。

  巡察任务

  深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要论述,严格执行《中国共产党巡视工作条例》和中央办公厅印发《关于市县党委建立巡察制度的意见》,以党的政治建设为统领,按照新时代党的建设总要求和省委“八个坚定不移”要求,深化政治巡察,聚焦坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,突出严肃党内政治生活,净化党内政治生态,把坚决维护习近平总书记的核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导作为根本任务。按照新时代党的建设总要求,坚持“六个围绕、一个加强”,突出加强对脱贫攻坚决策部署和中央八项规定精神落实情况的监督检查,着力发现和推动解决党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛,管党治党宽松软等问题,脱贫攻坚政治责任不落实等问题,充分发挥巡察标本兼治的战略作用,为坚持高质量发展落实赶超,作答市委三大时代命题,加快“五个泉州”,建设丰泽“现代化城市核心区”、实现赶超目标、决胜全面建成小康社会提供坚强保证。

  巡察方式

  按照党章和巡视工作条例等党内法规有关规定,巡察组主要通过听取被巡察党组织的工作汇报和有关部门的专题汇报,与被巡察党组织领导班子成员和其他干部群众进行个别谈话,受理反映被巡察党组织领导班子及其成员和下一级党组织领导班子主要负责人问题的来信、来电、来访,抽查核实领导干部个人重大事项报告的情况,向有关知情人询问情况,调阅、复制有关文件、档案、会议记录等资料,召开座谈会,列席被巡察单位有关会议,进行民主测评、问卷调查,以适当方式到被巡察党组织的下属单位或者部门了解情况,开展专项检查,提请有关单位予以协助等方式开展工作,并对干部群众反映党员领导干部的重要问题线索进行深入了解。

版权所有 中共丰泽区纪律检查委员会 丰泽区监察委员会 [闽ICP备15011890号-1]
关于我们 网站声明 技术支持:泉州网 联系电话:0595-22500139