所在位置: 丰泽区监察委员会>新闻信息>图片新闻
打造廉政法治文化广场 营造风清气正良好氛围
2019-07-31 08:42:08    丰泽区纪委监委

  “不要人夸颜色好,只留清气满乾坤。”在东湖街道少林新村廉政法治文化广场内,不少群众被广场正中央的巨幅水墨画吸引,纷纷驻足观赏。

  “爷爷,这是什么意思?”

  “你看,这幅是墨梅画,梅花风骨清秀、内在端庄、正气凛然,它不想用鲜艳的色彩去吸引人,讨好人,求得人们的夸奖,只愿散发一股清香,留在天地之间,这就是它的魅力所在啊。”

  随祖孙目光寻去,除墨梅外,画中还有少林寺、清源山、东湖公园等历史的、地域的、传统的文化元素,将东亚文化之都泉州的城市魅力与厚重的历史底蕴完美结合。

  据悉,该广场由丰泽区纪委监委、区司法局、东湖街道党工委和松林社区联合打造,在少林新村休闲广场的基础上,精心规划设计,巧妙植入“廉”的基因和“法”的内容,进一步提升整个小区文化品味的同时,也成为城市一道亮丽的风景线。

  以水墨画为中心,广场左侧是廉政文化板块,以深入贯彻十九届中央纪委第三次全体会议精神为开篇,引导广大党员学习《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党廉洁自律准则》等精神食粮,不断提高自身拒腐防变和清廉守正的能力。广场右侧是法治宣传板块,普及国家宪法、监察法、物权法等多种法律知识,弘扬法治精神,维护宪法和法律权威,增强全民学法用法守法护法的思想自觉和行动自觉。廉政文化板块和法治宣传板块相互呼应、相得益彰,同时融入社区党风廉政建设和党员活动剪影等内容,使每一个信步广场的人,都能获取“廉”的熏陶和“法”的滋养。

  “将廉政文化与法治、文体广场相融合,让反腐倡廉更加贴近基层实际,切合群众需求,为营造干部清正、政府清廉、政治清明、风清气正的社会氛围提供有力抓手。”丰泽区纪委监委相关负责人介绍到,近年来,丰泽各街道多个廉政文化广场不断完善健全,取得良好社会效应,既能服务本地群众休闲游玩,也能在潜移默化中进行廉政教育。

版权所有 中共丰泽区纪律检查委员会 丰泽区监察委员会 [闽ICP备15011890号-1]
关于我们 网站声明 技术支持:泉州网 联系电话:0595-22500139