所在位置: 丰泽区监察委员会>新闻信息>要闻
丰泽区委启动第十五轮巡察,将巡察2个党组织
2019-09-26 16:30:19    丰泽区区委巡察办

  日前,区委常委会专题研究区委第十五轮巡察工作方案。

  会上,区委书记黄景春强调,要坚持深化政治巡察,聚焦问题短板;紧扣中心开展巡察,结合主题教育活动,紧盯重点问题,破除形式主义、官僚主义,整治群众身边不正之风和腐败问题,督促被巡察党组织把“两个维护”落到实处;被巡察党组织要提高思想认识,主动靠前,高度支持和配合巡察组工作。

  按照区委常委会的部署安排,近日,区委第十五轮巡察工作动员部署会召开,动员部署本轮巡察工作。

  会议强调,要坚守政治巡察定位,把“两个维护”作为根本政治任务;坚持稳中求进,着力提高巡察监督质量;切实增强工作合力,做好支持与配合;坚持聚焦规范化建设,进一步健全工作规则,严格内部管理,确保巡察依规依纪依法开展;坚持从严要求,切实树好巡察干部形象。

  会后,还对本轮巡察干部进行了培训。

  9月23日,两个巡察组分别入驻第一批被巡察单位。

  巡察对象

  第一巡察组巡察单位:

  区总工会

  第二巡察组巡察单位:

  区委编办(包括区事业单位登记管理局)

  巡察时间

  2019年9月中旬开始,巡察时间每个单位安排25天左右,坚持时间服从质量,根据工作需要可适当调整巡察时间。

  巡察任务

  深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要论述,深入落实全国巡视工作会议、十九届中央第三轮巡视动员部署会及十届省委第六轮巡视工作精神,严格执行党章和巡视工作条例以及省委、市委、区委实施办法,坚持稳中求进工作总基调,围绕中心、服务大局,坚决贯彻中央巡视工作方针,坚定不移深化政治巡察,把“两个维护”作为根本任务,按照新时代党的建设总要求和省委“八个坚定不移”具体要求,突出政治建设,紧扣政治责任,提高政治站位,坚持问题导向,强化政治监督,深入查找被巡察党组织在落实党的路线方针政策和党中央重大决策部署,落实全面从严治党战略部署,落实党建工作责任、加强组织建设和队伍建设、选人用人,落实整改责任等方面存在的责任问题、腐败问题、作风问题,查找形式主义、官僚主义问题,督促被巡察党组织树牢“四个意识”、坚定“四个自信”。切实发挥巡察的政治导向、政治监督作用,为坚持高质量发展落实赶超,作答市委三大时代命题,加快“五个泉州”建设和丰泽“现代化城市核心区”建设、实现赶超目标、决胜全面建成小康社会提供坚强保证。

  巡察方式

  按照党章和巡视工作条例等党内法规有关规定,巡察组主要通过听取被巡察党组织的工作汇报和有关部门的专题汇报,与被巡察党组织领导班子成员和其他干部群众进行个别谈话,受理反映被巡察党组织领导班子及其成员和下一级党组织领导班子主要负责人问题的来信、来电、来访,向有关知情人询问情况,调阅、复制有关文件、档案、会议记录等资料,召开座谈会,列席被巡察单位有关会议,进行民主测评、问卷调查,以适当方式到被巡察党组织的下属单位或者部门了解情况,开展专项检查,提请有关单位予以协助等方式开展工作,并对干部群众反映党员领导干部的重要问题线索进行深入了解。

版权所有 中共丰泽区纪律检查委员会 丰泽区监察委员会 [闽ICP备15011890号-1]
关于我们 网站声明 技术支持:泉州网 联系电话:0595-22500139