所在位置: 丰泽区监察委员会>新闻信息>图片新闻
【疫线有我】丰泽:战“疫”先锋 一线坚守
2020-02-14 11:34:59    丰泽区纪委监委

  “爸爸,今天是星期六,为什么还要上班?”

  “因为我们早一点打败病毒怪兽,你就可以早一点出去跟小朋友一起玩了。”

  这是丰泽区纪检监察干部王福东跟儿子的对话,也是许多纪检人想跟家人说的话。

  面对严峻的疫情,丰泽区纪委监委选派干部直赴一线,直接参与疫情防控工作。连日来,他们用初心使命构筑起守护人民群众健康安全的牢固防线,以实际行动诠释忠诚与担当。

图为王福东同社区干部共同检查复工企业办公场所卫生消毒情况和防控物资准备情况

图为王福东同社区干部共同检查复工企业办公场所卫生消毒情况和防控物资准备情况

  时刻:8:00

  一早王福东就来到了他所下派的东湖街道东凤社区。伴随着返工潮的影响,最近几天的防控工作变得更加复杂。

  “辖区内有申请复工的企业,都需要去现场检查是否符合条件,工作场所有没有全面消毒。”跟社区工作人员对接完手头的任务后,王福东开启了一天的工作模式。

  除了复工企业的检查工作,他们还要再次排查是否有外省市特别是从湖北(武汉)以及省外疫情重点地区进入丰泽的人员,同时随访所辖各居民小区,确保根据要求进行封闭式管理及体温监测。

  刚到社区没几天,王福东对东凤社区的每条街道及各个小区已经了然于心,哪个小区没有物业公司,没有业委会的,他总是要多留意一些,多排查几趟,确保防疫工作不出现遗漏。

图为林佳如与路口体温测量点党员、志愿者交流了解测量点工作情况和存在的困难

图为林佳如在路口与体温测量点志愿者交流汇总测量点工作情况

  时刻:10:00

  “请您出示一下身份证,住所地址是哪里?房东是谁?”

  “来泉州的外地朋友们,请扫一扫这个二维码,填写来泉登记信息。”

  ……

  这些话是林佳如同东海街道后埔社区的干部们每天都要重复好几十遍的问话,但是她心里总是告诉自己再多些耐心、多些细心,这样才能够更大程度降低疫情发生的几率,确保居民的安全健康。

  同王福东一样,林佳如也是丰泽区纪委监委选派社区的干部之一。相对封闭、独立的物业小区而言,后埔自然村多,开放程度更高、人口构成更多样化、群租房多,防疫工作压力大。

  下社区不久后,林佳如便与社区两委共同商定了社区封闭管理方案,关闭小路口,只留5个主路口设立关卡。同时,设立了外来人口防疫集中检测登记点,每天接待外来人员,重复着登记、信息录入等工作。

  “赖姐,这几天我对入党誓词中有了最深刻的一次理解。我坚信,我们每天多努力一点,春天到来的脚步就更近一点!”

图为赖黎君于社区工作人员共同挂在路口监察流动人员二维码登记信息情况

图为赖黎君与社区工作人员在路口检查流动人员扫描二维码登记信息情况

  时刻17:00

  收到林佳如短信的是另一位丰泽区纪委监委的干部——赖黎君。

  临近下班高峰点,赖黎君正与丰泽街道霞淮社区的工作人员在路面开展“巡逻”工作。

  “大姐您好,体温测量是为了您和大家的健康,请耐心等待,自觉接受体温测量。”正在“巡逻”中的赖黎君发现一居民意图躲过卡点径直进入小区时,她及时进行了劝阻。

  见排队的人较多,赖黎君便自动填补进小区管理人员队伍中,协助保安加快登记速度及体温测量等事项。

  经了解,该小区居民较多,安保人员又偏少,每日下班高峰期间难以做到严防死守,管理上存在一定困难。事后,赖黎君及时将该情况向社区反映,并及时对相关的物业公司提出建议,要求在特定时间段增加门口安保人员的数量以缓解下班高峰期的拥堵情况,既做到严格封闭排查,又不影响居民生活及工作。

图为王哲军在动车站执勤,详细了解湖北籍等重大疫情区的旅客情况并安抚旅客情绪

图为王文智在动车站执勤,详细了解湖北籍等重大疫情区的旅客情况并安抚旅客情绪

图为王哲军、王文智在动车站执勤,详细了解湖北籍等重大疫情区的旅客情况并安抚旅客情绪

  时间:18:00

  “我们守的只能算是‘后院’,你们才真的是‘第一道防火墙’。”赖黎君口中“第一道防火线”的“守门员”正是在动车站执勤的王哲军和王文智。

  王哲军的母亲生病住院,正在医院陪护,但是在接到组织下派他到动车站协助开展防疫工作的通知时,他心中却没有退怯和犹豫,立即把情况告诉了母亲,奔赴防控一线,“都说纪检监察干部是铁军,使命在召唤,我们就要挺身而出。”

  生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。

  收到通知当天,王哲军与王文智两人便直接到动车站报道,“有什么工作,请直接分配,我们来就是跟你们一起‘战斗’的。”

  “老王,这是湖北籍的旅客,刚从福州过来找工作,身无分文,情绪有些激动,麻烦您安抚一下他的情绪”

  “好的。”

  “小王,这几位旅客是从湖北过来的,你们帮忙联系一下留观点的酒店。”

  “马上。”

  ……

  只要疫情没有结束,我们就会坚守在一线,不忘初心、牢记使命,挺身而出、英勇奋斗、经受住考验。这是丰泽区纪检监察干部共同的心声。

版权所有 中共丰泽区纪律检查委员会 丰泽区监察委员会 [闽ICP备15011890号-1]
关于我们 网站声明 技术支持:泉州网 联系电话:0595-22500139